вернуться в предыдущий раздел

ЗАКОН УКРАИНЫ 

О доступе к публичной информации

(ВЫДЕРЖКА) 

Настоящий Закон определяет порядок осуществления и обеспечения права каждого на доступ к информации, находящейся во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных настоящим Законом, и информации, представляющей общественный интерес.

 

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Публичная информация

1. Публичная информация — это отображенная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе исполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных настоящим Законом.

2. Публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом.

 

Статья 2. Цель и сфера действия Закона

1. Целью настоящего Закона является обеспечение прозрачности и открытости субъектов властных полномочий и создание механизмов реализации права каждого на доступ к публичной информации.

2. Настоящий Закон не распространяется на отношения по получению информации субъектами властных полномочий при осуществлении ими своих функций, а также на отношения в сфере обращений граждан, которые регулируются специальным законом.

 

Статья 3. Гарантии обеспечения права на доступ к публичной информации

1. Право на доступ к публичной информации гарантируется:

1) обязанностью распорядителей информации предоставлять и обнародовать информацию, кроме случаев, предусмотренных законом;

2) определением распорядителем информации специальных структурных подразделений или должностных лиц, организующих в установленном порядке доступ к публичной информации, которой он владеет;

3) максимальным упрощением процедуры подачи запроса и получения информации;

4) доступом к заседаниям коллегиальных субъектов властных полномочий, кроме случаев, предусмотренных законодательством;

5) осуществлением парламентского, общественного и государственного контроля засоблюдением прав на доступ к публичной информации;

6) юридической ответственностью за нарушение законодательства о доступе к публичной информации.

 

Статья 4. Принципы обеспечения доступа к публичной информации

1. Доступ к публичной информации в соответствии с настоящим Законом осуществляется на принципах:

1) прозрачности и открытости деятельности субъектов властных полномочий;

2) свободного получения, распространения и любого другого использования информации, предоставленной или обнародована в соответствии к этому Закону, кроме ограничений, установленных законом;

3) равноправия, независимо от признаков расы, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места жительства, языковых или иных признаков.

 

Раздел IV. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ЗАПРОСУ

 

Статья 19. Оформление запросов на информацию

1. Запрос на информацию — это просьба лица к распорядителю информации предоставить публичную информацию, находящуюся в его владении.

2. Запрашиватель имеет право обратиться к распорядителю информации с запросом на информацию независимо от того, касается эта информация его лично либо нет, без объяснения причины подачи запроса.

3. Запрос на информацию может быть индивидуальным или коллективным. Запросы могут подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, по электронной почте) по выбору запрашивателя.

4. Письменный запрос подается в произвольной форме.

5. Запрос на информацию должен содержать:

1) имя (наименование) запрашивателя, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер средства связи, если такой имеется;

2) общее описание информации или вид, название, реквизиты либо содержание документа, по которому сделан запрос, если запрашивателю это известно;

3) подпись и дату при условии подачи запроса в письменной форме.

6. С целью упрощения процедуры оформления письменных запросов на информацию лицо может подавать запрос путем заполнения соответствующих форм запросов на информацию, которые можно получить у распорядителя информации и на официальном веб-сайте соответствующего распорядителя. Указанные формы должны содержать краткую инструкцию о процедуре подачи запроса на информацию, ее получения и т. п.

7. В случае если по уважительным причинам (инвалидность, ограниченные физические возможности и т. п.) лицо не может подать письменный запрос, его должно оформить ответственное лицо по вопросам доступа к публичной информации, обязательно указав в запросе свое имя, контактный телефон, и предоставить копию запроса лицу, его подавшему.

 

Статья 20. Срок рассмотрения запросов на информацию

1. Распорядитель информации должен предоставить ответ на запрос на информацию не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

2. В случае если запрос на информацию касается информации, необходимой для защиты жизни либо свободы личности, о состоянии окружающей среды, качестве пищевых продуктов и предметов быта, авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и других чрезвычайных событиях, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности граждан, ответ должен быть предоставлен не позднее 48 часов со дня получения запроса.

3. Ходатайство о срочной обработке запроса должно быть обоснованным.

4. В случае если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, распорядитель информации может продлить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней с обоснованием такого продления. О продлении срока распорядитель информации уведомляет запрашивателя в письменной форме не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

 

Статья 21. Плата за предоставление информации

1. Информация на запрос предоставляется бесплатно.

2. В случае если удовлетворение запроса на информацию предусматривает изготовление копий документов объемом более 10 страниц, запрашиватель обязан возместить фактические расходы на копирование и печать.

3. Размер фактических расходов определяется соответствующим распорядителем на копирование и печать в пределах граничных норм, установленных Кабинетом Министров Украины. В случае если распорядитель информации не установил размера платы за копирование или печать, информация предоставляется бесплатно.

4. При предоставлении лицу информации о себе и информации, представляющей общественный интерес, плата за копирование и печать не взимается.

 

Статья 22. Отказ и отсрочка в удовлетворении запроса на информацию

1. Распорядитель информации имеет право отказать в удовлетворении запроса в следующих случаях:

1) распорядитель информации не владеет и не обязан в соответствии с его компетенцией, предусмотренной законодательством, владеть информацией, по которой сделан запрос;

2) информация, которая запрашивается, относится к категории информации с ограниченным доступом в соответствии с частью второй статьи 6 настоящего Закона;

3) лицо, подавшее запрос на информацию, не оплатило предусмотренные статьей 21 настоящего Закона фактические расходы, связанные с копированием или печатью;

4) не соблюдены требования к запросу на информацию, предусмотренные частью пятой статьи 19 настоящего Закона.

2. Ответ распорядителя информации о том, что информация может быть полученазапрашивателем из общедоступных источников, или ответ не по существу запроса считается неправомерным отказом в предоставлении информации.

3. Распорядитель информации, не владеющий запрашиваемой информацией, но которому по статусу или характеру деятельности известно или должно быть известно, кто ею владеет, обязан направить этот запрос надлежащему распорядителю с одновременным уведомлением об этом запрашивателя. В таком случае отсчет срока рассмотрения запроса на информацию начинается со дня получения запроса надлежащим распорядителем.

4. В отказе в удовлетворении запроса на информацию должно быть указано:

1) фамилия, имя, отчество и должность лица, ответственного за рассмотрение запроса распорядителем информации;

2) дату отказа;

3) мотивированное основание отказа;

4) порядок обжалования отказа;

5) подпись.

5. Отказ в удовлетворении запроса на информацию предоставляется в письменной форме.

6. Отсрочка в удовлетворении запроса на информацию допускается в случае, если запрашиваемая информация не может быть предоставлена для ознакомления в предусмотренные настоящим Законом сроки в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. Решение об отсрочке доводится к сведению запрашивателя в письменной форме с разъяснением порядка обжалования принятого решения.

7. В решении об отсрочке в удовлетворении запроса на информацию должны быть указаны:

1) фамилия, имя, отчество и должность лица, ответственного за рассмотрение запроса распорядителем информации;

2) дата направления или вручения уведомления об отсрочке;

3) причины, в связи с которыми запрос на информацию не может быть удовлетворен в установленный настоящим Законом срок;

4) срок, в который будет удовлетворен запрос;

5) подпись.

 

Раздел V. ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ ЛИБО БЕЗДЕЙСТВИЯ

РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Статья 23. Право на обжалование решений, действий либо бездействия распорядителей информации

1. Решения, действия либо бездействие распорядителей информации могут быть обжалованы руководителю распорядителя, в вышестоящий орган или суд.

2. Запрашиватель имеет право обжаловать:

1) отказ в удовлетворении запроса на информацию;

2) отсрочку удовлетворения запроса на информацию;

3) непредоставление ответа на запрос на информацию;

4) предоставление недостоверной или неполной информации;

5) несвоевременное предоставление информации;

6) невыполнение распорядителями обязанности обнародовать информацию в соответствии со статьей 15 настоящего Закона;

7) иные решения, действия либо бездействие распорядителей информации, которые нарушили законные права и интересы запрашивателя.

3. Обжалование решений, действий либо бездействия распорядителей информации в суд осуществляется в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины.

 

 

   Президент Украины                                                                                                                                    В. ЯНУКОВИЧ

г. Киев, 13 января 2011 года

            № 2939–VI