В Киеве прошел Форум «Формирование инклюзивной политики. Новые возможности»

12 октября 2018 года в Киеве состоялся Форум «Формирование инклюзивной политики. Новые возможности», организованный общественной организацией «Всеукраинское объединение «Развитие. Развитие» и общественной организацией «Гармония» в рамках программы Киевской городской государственной администрации «Общественная перспектива: прозрачная власть и активная община». Форум посвящен памяти Раисы Васильевны Панасюк - Правительственного уполномоченного по правам людей с инвалидностью.

Участники Форума: известные представители гражданского сообщества, руководители учреждений реабилитации людей с инвалидностью, деятели культуры, представители Министерства образования и науки, Министерства социальной политики, IT-компаний, студенты и журналисты. Участие в работе Форума «Формирование инклюзивной политики. Новые возможности» приняла исполняющий обязанности директора Правительственного контактного центра Елена Александровна Антоненко.

Мероприятие началось презентацией на тему «Деятельность Правительственного уполномоченного по правам людей с инвалидностью Раисы Панасюк: «Достижения. Наработки. Планы». Во время Форума состоялись четыре панельные дискуссии: трудоустройство людей с инвалидностью; новейшие технологии в развитии инклюзии; создание инклюзивной среды; творчество без ограничений. Спикеры ознакомили присутствующих с художественными проектами и адаптированной литературой для развития речи у детей с особыми образовательными потребностями, а также опытом трудоустройства людей с инвалидностью, в том числе и через социальное предпринимательство.

Перед участниками Форума выступила руководитель Правительственного контактного центра Елена Антоненко. Раскрывая тему «Инновационный опыт Правительственного контактного центра при создании возможности веб-коммуникации лиц с нарушением слуха обратиться в органы исполнительной власти», руководитель учреждения отметила, что впервые в Украине с начала 2018 года для людей с нарушением слуха обеспечена возможность с помощью видеосвязи обратиться в органы исполнительной власти. Это была одна из инициатив Раисы Панасюк, поддержанная Правительством Украины - «обратиться» на правительственную «горячую линию» на родном языке глухих. Уже более полутора сотен обращений зарегистрировано от граждан с нарушением слуха и даны разъяснения с использованием жестового языка. «Есть еще одна не осуществленная мечта Раисы Васильевны, которая ставила целью предоставления возможности людям с нарушением слуха реализовать свое право в экстренных ситуациях: вызвать скорую помощь, полицию, службы чрезвычайных ситуаций», - отметила Елена Антоненко. К сожалению, государственное учреждение «Правительственный контактный центр» не является службой экстренного реагирования, поэтому вопрос создания соответствующего сервиса на государственном уровне остается открытым.

В рамках Форума состоялся инклюзивный концерт и фотовыставки «Посвященная памяти Раисы Панасюк», «Вокруг света на инвалидной коляске», «Мама, ты поверила в меня», «Мы другие, но мы среди Вас» и другие. Также участники на выставке декоративно-прикладного искусства ознакомились с изделиями людей с инвалидностью: декоративными изделиями, живописью, барельефными картинами, бижутерией, народной вышивкой и тому подобное.

Организаторы Форума выразили надежду, что подобные мероприятия с презентацией практик создания инклюзивной среды, применения новейших технологий в развитии инклюзии, ознакомления с опытом трудоустройства людей с инвалидностью должны быть распространены во всех регионах страны.