В Правительственном контактном центре состоялся экзамен на знание украинского языка жестов

По инициативе Кабинета Министров Украины, в Правительственном контактном центре в 2017 году в тестовом режиме была введена web-коммуникация для граждан с нарушением слуха. Так, на платформе управления организации приема обращений был создан сектор приема обращений с использованием жестового языка для возможности граждан с нарушением слуха с помощью видеосвязи обратиться на правительственную «горячую линию» 1545 с предложениями (замечаниями), заявлениями (ходатайствами), жалобами, адресованными органам исполнительной власти.

С начала 2018 года  Центр принимает такие обращения с помощью Skype-связи по именам: Правительственная горячая линия 1545-1, Правительственная горячая линия 1545-2, Правительственная горячая линия 1545-3. Для этого был решен вопрос по укомплектованию штата сектора приема обращений с использованием жестового языка. Особые требования для таких работников: практический опыт переводчика жестового языка, рекомендации профессиональных общественных организаций переводчиков жестового языка в Украине, владение украинским жестовым языком, а также опыт работы с гражданами, имеющими нарушения слуха. Ведущие консультанты сектора Вишник Лидия и Ионова Алена прошли обучение в Центре жестового языка Украинского общества глухих (УТОГ).

22 мая 2018  года в Правительственном контактном центре состоялся экзамен для Вишник Лидии и Ионовой Алены с целью определения уровня знания украинского языка жестов для приема обращений в органы исполнительной власти от лиц с нарушением слуха. В мероприятии приняли участие члены экзаменационной комиссии: Чепчина И.И. - Председатель ЦП Украинского общества глухих, Кривко Т.А. - первый заместитель Председателя УТОГ; директор Культурного центра УТОГ Гончаренко В.М .; заведующий Школы жестового языка Журкова Т.В. и преподаватели школы. Все они являются партнерами Правительственного контактного центра в деле расширения коммуникации организаций гражданского общества с органами исполнительной власти. Также присутствовало руководство Правительственного контактного центра.

По результатам экзамена работникам Центра были вручены сертификаты, удостоверяющие, что они прошли базовый курс обучения основам украинского языка жестов.

Подытоживая проведение мероприятия, исполняющий обязанности директора Правительственного контактного центра Елена Антоненко отметила, что совместными усилиями для граждан с нарушением функций речи и слуха создана возможность полного и эффективного участия в жизни общества наравне с другими, что способствует реализации их прав, принятию органами власти общественно важных решений с учетом мнения этой категории граждан.

Председатель Центрального правления Украинского общества глухих Чепчина И.И. и и.о. директора Правительственного контактного  центра Антоненко Е.А.  в операторском зале Центра

 

Ведущие консультанты Центра Вишник Лидия и Ионова Алена сдают экзамен по украинскому языку жестов

 

Участники мероприятия по проверке знания украинского языка жестов