Информация об обращениях в органы исполнительной власти, поступивших на правительственную «горячую линию» в январе 2018 года

В январе 2018 года на правительственную «горячую линию» и через веб-сайт Правительственного контактного центра, функционирование которых обеспечивает государственное учреждение «Правительственный контактный центр» (Центр), поступило 108 618 обращений, принятых по телефонной связи и через Интернет (электронные обращения), в том числе через Правительственный портал. Из 4 746 электронных обращений – через веб-сайт Центра поступило 3 987 обращений, через Правительственный портал – 759. На обращения, не требующие рассмотрения органами исполнительной власти (47 363, или 43,6% от общего числа), специалисты Центра предоставили заявителям разъяснения норм законодательства и необходимую справочную информацию.

На рассмотрение органам исполнительной власти и Секретариату Кабинета Министров направлено 61 255 обращений (56,4%), в которых затрагивались вопросы: социальной защиты населения (16 280), коммунального хозяйства (9 971), пенсионного обеспечения (6 041), деятельности должностных и служебных лиц, коррупции (4 514), здравоохранения (2 284), функционирования сетей связи (2 214), строительства и благоустройства (2 139), деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления (1 775), миграции, гражданства, паспортизации (1 664) и др.

Наиболее активно в расчете на 10 тысяч населения обращались в органы исполнительной власти (при среднем показателе по Украине 13,0 обращений) жители г. Киева (31,1), Днепропетровской (26,9), Херсонской (20,8), Харьковской (19,6) областей и наименее – Тернопольской (4,9), Луганской (5,3), Волынской (5,9) областей. От заявителей получено 394 благодарности в адрес должностных лиц органов власти и работников Центра за содействие в решении поставленных вопросов.

Обращения граждан обрабатывались одновременно с реализацией мероприятий по дальнейшему развитию и модернизации Центра, использованию его возможностей для более полного удовлетворения права граждан на обращения. Это касается как обновления программного обеспечения для усовершенствования процессов автоматизации обработки обращений (в частности внедрен интерактивный голосовой ответ – IVR), так и расширение сервисов для приема обращений – внедрение пилотного проекта
«Web-коммуникация для граждан с нарушением слуха» и официальной страницы в социальной сети «Фейсбук». Данные меры будут способствовать повышению эффективности и прозрачности деятельности Центра, расширению возможностей для общения с заявителями, прежде всего теми, которые имеют ограничения по состоянию здоровья, а такоже для дальнейшего развития коммуникаций с гражданами.