Граждане надеются на помощь органов власти в решении жизненных проблем

25 апреля 2017 года Правительственный контактный центр посетили Председатель Государственной аудиторской службы Украины Лидия Гаврилова, заместитель Министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань, первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Игорь Мальцев. В рамках визита чиновники ознакомились с работой специалистов правительственной «горячей линии», системой приема обращений по единому телефонному номеру 1545 и через веб-сайт Правительственного контактного центра.

Директор Центра Валерий Плохий проинформировал руководителей органов исполнительной власти о наиболее актуальных вопросах, с которыми обращались граждане на правительственную «горячую линию» с начала текущего года. Среди них вопросы, связанные с социальной защитой участников АТО и членов их семей, транспортным обслуживанием, использованием бюджетных средств, выделенных, в частности, на проведение ремонтных работ на дорогах.

Именно на обращения этой тематики отвечали гости в телевизионной программе «Правительство на связи с гражданами» и радиопрограмме «Под контролем» - совместных проектах Национальной общественной телерадиокомпании, ее Филиала - «Центральная дирекция» Украинского радио» и Правительственного контактного центра.

Председатель Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова отвечала на обращения граждан, касающиеся проверок целевого и эффективного использования бюджетных средств, в том числе для проведения ремонтных работ на дорогах; о мерах, которые принимаются Службой в случае выявления нарушений; частоте проверок хозяйственно-финансовой деятельности учебных заведений. Лидия Гаврилова сделала акцент на том, что   Служба, которую она возглавляет, вводит новые формы финансового контроля, в частности, аудит инвестиционных программ, средств ЕС. Благодаря децентрализации за два года местные бюджеты увеличились вдвое. На столько же увеличился и увеличился ли вообще уровень местных бюджетных процессов в аспекте прозрачности, открытости к участию граждан и соблюдения требований законодательства? Необходимость проверки местных бюджетов также в поле зрения Госаудитслужбы.

Вопросы состояния автомобильных дорог, качества железнодорожных услуг, работы отделений Укрпочты волнуют граждан. Заместитель Министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань рассказал о перспективах развития железнодорожного транспорта, в частности, о важности принятия законопроекта «О железнодорожном транспорте», который предусматривает привлечение частных инвестиций, в том числе доступ частных перевозчиков на правах операторов инфраструктуры железнодорожных объектов, предоставления им возможности осуществлять пассажирские перевозки. Также он сообщил, что согласно Закону «О дорожном фонде» все целевые источники финансирования: акциз с произведенных в Украине и ввезенных нефтепродуктов и автотранспорта, ввозной пошлины на нефтепродукты, транспорт и шины к нему и т.д. будут аккумулироваться в Дорожном фонде. То есть, с 2018 года, средства на развитие и содержание украинских дорог будут поступать к распорядителям из специального фонда, а не из общего бюджета, как это происходит сегодня.

Накануне Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне первый заместитель Председателя Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Игорь Мальцев дал разъяснения относительно выплаты до 5 мая разовой денежной помощи участникам боевых действий, инвалидам войны, участникам войны, лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», а также жертвам нацистских преследований. Также Игорь Мальцев рассказал об обсуждении ветеранскими общественными организациями механизма финансирования из Государственного бюджета уставной деятельности таких организаций. Государственная служба по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции поддержала предложение относительно конкурсного отбора этих организаций, который обеспечит прозрачность процедур.

Руководители органов исполнительной власти отметили важность взаимодействия с Правительственным контактным центром по обеспечению оперативного реагирования на обращения, поступающие на правительственную «горячую линию».

 

 

  

 

Председатель Государственной аудиторской службы Украины Лидия Гаврилова слушает звонок заявителя на правительственную «горячую линию» 

 

    

 

 

  

 

Заместителя Министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя с работой специалистов правительственной «горячей линии» знакомит директор Центра Валерий Плохий знайомить директор Центру Валерій Плохій

 

    

 

    

 

 

 

Первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Игорь Мальцев отвечает на обращения граждан в телепрограмме «Правительство на связи с гражданами»