Рабочая встреча в Правительственном контактном центре

Министр образования и науки Лилия Гриневич, заместитель Министра юстиции Денис Чернышев, первый заместитель Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Богдан Червак 4 апреля 2017 года посетили государственное учреждение «Правительственный контактный центр».

Такие встречи с руководителями органов исполнительной власти в Правительственном контактном центре стали традиционными и имеют целью улучшение взаимодействия в обеспечении оперативного рассмотрения обращений, поступающих на правительственную «горячую линию». Директор учреждения Валерий Плохий ознакомил гостей с системой приема и регистрации обращений, направлении их в соответствии с компетенцией органам исполнительной власти, Секретариату Кабинета Министров Украины и осуществления мониторинга их рассмотрения.

Они также приняли участие в телевизионной программе «Правительство на связи с гражданами» и радиопрограмме «Под контролем», отвечали на многочисленные обращения заявителей. Министр образования и науки сообщила гражданам, что сейчас министерство готовится к началу масштабной реформы среднего образования, поскольку в обществе накопился значительный спрос на реформирование именно этого звена образования. Национальный совет реформ на заседании 31 марта одобрил концепцию новой украинской школы с 12-летним обучением. Лилия Гриневич отметила, что отдельного внимания требует обеспечение равного доступа к обучению всех, независимо от социального статуса, пола, стартовых возможностей и индивидуальных особенностей. Также Министр образования и науки предоставила разъяснение относительно условий государственной поддержки для получения высшего образования участниками АТО и их детьми, социальных и академических стипендий, проблемных вопросов профессионально-технического образования. Подходящими и полезными назвала Лилия Гриневич результаты прогнозных исследований на тему «Проблемы школьного образования в Украине», которые проводились Правительственным контактным центром путем опроса граждан, которые обращаются на правительственную «горячую линию».

Заместитель Министра юстиции Денис Чернышев, отвечая на обращения граждан, подробно проинформировал о реформировании пенитенциарной системы. По его словам, реформа заключается в том, чтобы происходил процесс реабилитации, ресоциализации, изменения мировоззрения заключенного, чтобы он вернулся обновленным, нормальным членом общества, а общество было готово его принять. Вопросы труда осужденных остаются одной из наименее урегулированных и корупциногенных сфер жизни в тюрьмах. Заявители жаловались на ненадлежащие условия пребывания в исправительных центрах, в частности, осужденных официально не трудоустраивают, заставляют работать без выплаты заработной платы и тому подобное. Денис Чернышев поднял вопрос достойной зарплаты работников пенитенциарной системы.

Ключевые реформы, которые внедряет Государственный комитет телевидения и радиовещания - это реформирование государственных и коммунальных печатных средств массовой информации, создание Общественного телевидения и радиовещания. Об этапах реформирования рассказал первый заместитель Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Богдан Червак, отметив, что согласно Закону «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» органы власти и местного самоуправления выходят из состава учредителей или соучредителей печатных СМИ. Таким образом, чиновники будут лишены возможности влиять на редакционную политику, пользоваться так называемым телефонным правом. Это еще один шаг к независимости СМИ и укреплению свободы слова в стране. Богдан Червак ответил на актуальные обращения граждан относительно  перехода с аналогового на цифровое телевидение, ненадлежащего качества средств принятия сигналов цифрового телерадиовещания, бесплатного обеспечения телетюнерами льготных категорий граждан и др.

Руководители органов исполнительной власти во время пребывания в Правительственном контактном центре отметили важность повышения уровня взаимодействия с целью оперативного решения общественно важных вопросов, а также удовлетворения насущных потребностей граждан, которые обращаются на правительственную «горячую линию».

 

 

 

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич слушает обращение гражданина в операторском зале Правительственного контактного центра

 

 

 

 

 

 

Заместитель Министра юстиции Украины Денис Чернышов принял участие в телепрограмме «Правительство на связи с гражданами»

 

 

 

 

 

 

 

Первый заместитель Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак знакомится с работой специалистов правительственной «горячей линии»