В Правительственном контактном центре состоялась прямая телефонная линия с Министром социальной политики Украины Андреем Ревой на тему жилищных субсидий

9 сентября 2016 года состоялась прямая телефонная линия, организованная на базе Правительственного контактного центра, с участием Министра социальной политики Андреем Ревою.

Среди главных вопросов, которые беспокоят граждан - повышение тарифов. Особенно актуальна эта проблема с наступлением отопительного периода. Андрей Рева ответил гражданам на наиболее распространенные в обществе вопросы: обоснованность тарифов, цены на газ, назначение субсидий. Также Министр разъяснил некоторые изменения, внесенные в программу жилищных субсидий, и рассказал о новых наработках Правительства по социальной защите населения. Так, 8 сентября этого года Кабинет Министров Украины своим постановлением внес изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. В частности, правительственным решением предусмотрено, что субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для неработающих пенсионеров назначается исходя из размера среднемесячного совокупного дохода за месяц до обращения по назначению субсидии, а не за предыдущий год. На вопросы граждан, какие документы нужно подавать для оформления субсидий, министр отметил, что только заявление и декларацию, остальные справки должны подготовить непосредственно управления социальной защиты.

Во время прямой телефонной линии также были затронуты вопросы: почему субсидия не предоставляется владельцам жилья, которые там не зарегистрированы, но фактически проживают; как будет начисляться субсидия, если не будет указан доход лиц, не проживающих, но прописанных; неудовлетворительной работы управлений социальной защиты на местах и ​​другие.

Отвечая на вопросы журналистов на брифинге, в частности, Министр социальной политики прокомментировал вопрос о введении Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах, наработок Министерства относительно осовременивания пенсий. Подводя итоги прямой телефонной линии, Министр социальной политики отметил: «Мы будем работать так, как это принято в цивилизованных странах».

На прямую телефонную линию были обращения граждан из гг. Киева, Одессы, Винницы, Ивано-Франковской, Луганской, Донецкой, Полтавской, Ровненской, Хмельницкой и других областей Украины.

Министр социальной политики Андрей Рева - на прямой телефонной линии

Представители СМИ во время прямой телефонной линии