Информация об обращениях, поступивших на правительственную «горячую линию» в феврале 2015 года

За февраль 2015 года по телефону и через Интернет на правительственную «горячую линию» обратились 113 814 заявителей со всех регионов Украины и из-за ее пределов. Зарегистрировано 105 137 обращений, что вдвое больше по сравнению с февралем 2014 года. Органам исполнительной власти направлено на рассмотрение 35 тыс. обращений. На 70,1 тыс. обращений заявителям даны консультации и разъяснения норм законодательства, актуальных вопросов государственной политики, а также предоставлена необходимая справочная информация.

Одними из наиболее актуальных в обращениях были вопросы безопасности и обороноспособности страны, проведения антитеррористической операции (АТО). Заявители обращались на правительственную «горячую линию» с предложениями о повышении уровня боеспособности украинских воинских формирований и надлежащего вещевого, продовольственного и медицинского обеспечения военнослужащих.

Во исполнение решений Правительства Центр информирует население о предоставлении жилищных субсидий и компенсаций дополнительных затрат на оплату коммунальных услуг в условиях повышения цен и тарифов, решении актуальных вопросов пенсионного обеспечения, выдаче ежемесячной адресной помощи вынужденным переселенцам.

В соответствии с поручением Премьер-министра Украины от 25.02.2015г. о проведении служебного расследования относительно деятельности должностных лиц Государственной фискальной службы на правительственную «горячую линию» принимаются сообщения о правонарушениях в системе фискальной службы, которые оперативно направляются соответствующим органам власти для проверки изложенных в них фактов в рамках указанного расследования.

В целом, как показывает анализ обращений, направленных на рассмотрение органам исполнительной власти, заявителей больше всего беспокоили проблемы:

социальной защиты - 26,0 % от общего количества;

пенсионного обеспечения - 15,2 %;

коммунального хозяйства - 9,9 %;

деятельности должностных, служебных лиц, коррупции - 6,2 %;

оплаты труда - 4,3 %.

За месяц от граждан получено 261 благодарность в адрес центральных и местных органов исполнительной власти и работников Центра за оказанную ими помощь в решении поднятых вопросов.